Етнополітична карта світу 21 століття
Жук П.,Мазур Н., Соломонюк Р., Турчак Р.
Вступ
Методичний коментар Предметний коментар Карти
Новини
ЗМІ про нас
Скачати
Посилання
Статті
Контакти
Форум

Web svit21.narod.ru

Росія

05.03.2007 Буряты: начало пути к возрождению?
На прошлой неделе в самую глубокую российскую провинцию, какую только можно представить, отправились около 3000 писем из Улан-Удэ, Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Новосибирска, Красноярска, Томска, Усть-Орды, Хабаровска, Токио, Бонна, Амстердама, Франкфурта-на-Майне, Нью-Йорка, Парижа и Сан-Хосе.

Это провинция - Агинский бурятский автономный округ, а письма...

Представляю вам: молодое бурятское национальное движение. Их стратегическая цель - национальное возрождение и объединение бурятских земель (сейчас они в составе нескольких регионов России). Тактическая цель на данный момент - привлечь внимание к процессу ликвидации Агинского автономного бурятского округа (АБАО - одного из бурятских регионов), и убедить агинцев голосовать на референдуме 11 марта против слияния с Читинской областью.

3 тысячи писем "буряту от бурята" (при населении округа в 60 тысяч) - это первая часть "Агинской кампании". Вчера же (4 марта) бурятские национал-демократы провели акции солидарности с Агой в Улан-Баторе, Улан-Удэ, Москве, Петербурге (и, кажется, еще в нескольких местах России и мира, откуда еще не отправили информацию). На этой неделе - последней перед референдумом - АБАО ожидает еще одна кампания по донесению оппозиционной точки зрения.

-- СПРАВКА --

Буряты (бурят-монголы) - народ, сформировавшийся из различных монгольских племен на территории Российской империи. Они пользовались широкой автономией в имперские времена. Во времена гражданской войны хоринские буряты сделали попытку восстановить государственность, а после этого в первые годы Советов была создана Бурят-Монгольская республика.

Процессы национального ренессанса 20-х и жестоких репрессий 30-х были, похоже, общими для многих народов СССР. В 30-х репрессии уничтожили бурятскую национальную элиту. Кстати, если христианство в каком-то виде в СССР существовало всегда, то буддизм в Бурятии попросту прекратился в любых организованных формах на десятилетия.

Территория Бурят-Монголии была разделена на Республику Бурятию, два автономных округа (Агинский и Усть-Ордынский), а районы, связывающие округа с республикой и Монголией, были переданы в подчинение Чите и Иркутску.

В наши годы ликвидируются бурятские автономные округа. Год назад на референдуме в Усть-Орде были нарисованы северокорейские цифры: 99,51% явки, 97,8% "ЗА" объединение с Иркутской областью. Это объединение - часть программы "укрупнения регионов" России, которая на данный момент сводится к ликвидации малых национальных автономий.

Через неделю - референдум в Агинском бурятском автономном округе (АБАО) и Читинской области. АБАО - как не удивительно, один из самых динамично развивающихся регионов России. Он - на первых местах по темпам роста промышленного производства, строительства жилья, занятости, один из наименее дотационных (дотации - 6% бюджета, на уровне со столицами и нефтегазодобывающими регионами). Соседняя Чита - депрессивный регион.

Агинцы считают (и, похоже, небезосновательно), что успехами они во многом обязаны главе округа, Баиру Жамсуеву. А он, несмотря на свои прежние заявления, сейчас агитирует за объединение регионов. Авторитет Жамсуева в округе непререкаем: бурятские активисты столкнулись с проблемой того, что несмотря на в целом негативное отношение агинчан к объединению, никто в Аге не хотел заявлять свою позицию открыто.

Тем не менее, по непровереной информации, сейчас Агу и Читу лихорадит: обыскивают грузовики, направлющиеся в АБАО и почтовые отделения Агинского; охотятся на распространителей тех немногих материалов, которые все-таки попали в округ; в читинских электричках проводятся облавы с целью выявить тех, кто раздавал в них антиобъединительные листовки. О нарушениях в агитации и процедуре выборов я пожалуй даже промолчу (если интересно - ищите по словам "Читинский правозащитный центр" в новостях).

Читайте также:

http://www.buryat-mongolia.info/ - только что открылся, последние новости кампании

http://www.erkhe.narod.ru/ - старые материалы движения Эрхэ

http://www.buryatia.org/- см. большой форум

-- КОНЕЦ СПРАВКИ --

Я не буду предсказывать результаты референдума, тем более, что Усть-Ордынские 99-98 процентов делают это неблагодарным занятием.

Дело даже не в референдуме.

Агинская кампания, и теперешняя консолидация части бурят вокруг национальной идеи - это еще немного дополнительных шансов для выживания бурятского народа. Успешность национального движения будет решающим фактором того, удастся ли обратить вспять столетние процессы потери земель, языка, самоидентификации, автономии.

История демонстрирует немало поражающих примеров национального возрождения. Но готовых рецептов, в отличие от политики, тут нет. Я насобирал несколько сслылок из Википедии, чтобы вы могли представить себе, насколько разнообразны бывают национальные движения:

- Ирландский национализм
http://en.wikipedia.org/wiki/Irish_nationalism

- Сионизм, приведший к образованию государства Израиль
http://en.wikipedia.org/wiki/Zionism#Establishment_of_the_Zionist_movement

- Древняя система айлью у амйара и кечуа сейчас превращается в национально-социальное движение в Андийском регионе
http://en.wikipedia.org/wiki/Apu_Mallku

- Движение Мау на тихоокеанских островах Самоа
http://en.wikipedia.org/wiki/Mau_movement

- Многонациональное индийское движение первой половины 20-го века
http://en.wikipedia.org/wiki/Salt_Satyagraha
http://en.wikipedia.org/wiki/Quit_India_Movement
- Чешское Национальное возрождение, благодаря которому чехи не исчезли с лица земли
http://en.wikipedia.org/wiki/Czech_lands:_1648-1867#1790_.E2.80.93_1848.2F1890_.22National_Revival.22

Так каким национальное движение должно быть у бурят -

1) на территории с преобладающим русским населением,

2) знанием русского языка как обязательным условием социального роста,

3) на 95% русскоязычными СМИ,

4) уже потерявшими свой язык горожанами,

5) сохранившимися традициями и самосознанием в сельских районах,

6) национальными организациями волны конца 80-х - начала 90-х в периоде полураспада

7) активной интеллигенцией и всемирной диаспорой,

8) сравнительно сильными родовыми и земляческими связями,

9) вторым местом в России по доле людей с высшим образованием (евреи - на первом месте, русские - на 12)

http://www.maidan.org.ua

20.10.2006 В ефірі ТРК "Київ" протестують фіно-угри - громадяни РФ
У випуску новин муніципального телеканалу "Київ" вийшов сюжет про фіно-угорську мовну конференцію у Росмедіяцентрі. Студенти з Російської Федерації говорили про утиски або деградацію рідної мови на Батьківщині.
Участь в конференції, яку організувало Київське товариство культури народів фіно-пермської групи, взяли гості з Угорщини. Це - студенти, громадяни Російської Федерації, що навчаються у будапештських університетах. Один за національністю вепс, другий - марієць.
Вепс - Іван Ульбаков - повідомив, що міністерство освіти РФ допускає навчання вепською мовою у школах Карелії лише до четвертого клясу. Потім - лише великоруська мова. У такому освітньому форматі вепська молодь не здатна зберегти ідентичність, але й стати великорусами важче - асимілятивний поріг після запровадження початкової вепської школи підвищився.
Цікаво, що всі ці речі Ульбаков розповів угорською мовою - журналісти ТРК"Київ" влаштували синхронний переклад українською.
Марієць Мічо Чемишев також тверезо оцінює ситуацію в рідній Республіці. Після приходу до влади Президента Лєаніда Маркєлова в Марій Ел послідовно згортається національна освіта. Так, республіканське міністерство освіти знизило статус марійської мови до іноземної. А відтак - необов'язкової для вивчення у школах навіть марійськими дітьми. Патріотичний жест - вивчення марійської мови - можуть собі дозволити батьки "добровільно". Як колись в Україні - за часів Щербицького.
Чемишев говорив з екрану лугово-марійською мовою - синхронний переклад українською. Очевидно, ТРК "Київ" створило прецедент, коли на українському телебаченні лунала жива марійська мова.
В сюжеті також зазначено, що фіно-угорська проблема РФ стане предметом спеціяльного обговорення на сесії Парляментської асмаблеї Ради Європи.
Ожомасонь Кірдя

http://www.ugraina.org
Всі права на книгу належать авторському колективу.
Використання матеріалів тільки з посиланням на сайт.
Передрук та будь-яке інше відтворення тільки з дозволу авторів
"Етнополітична карта світу 21 століття" 2000-2006 ©