Етнополітична карта світу 21 століття
Жук П.,Мазур Н., Соломонюк Р., Турчак Р.
Вступ
Методичний коментар Предметний коментар Карти
Новини
ЗМІ про нас
Скачати
Посилання
Статті
Контакти
Форум

Web svit21.narod.ru

Цікаві статті

29.12.2006 Виктор Суворов: "Россию ждет крушение. Совершенно четко!"

Мы остановились на теме будущего путинской России. Виктор Суворов стал первым из видных общественных фигур, кто заявил о праве Украины на репарации за голодомор 1932-1933 годов. Подробности - во второй части эксклюзивного интервью DailyUA

- Невооруженным глазом видно, что российский президент Владимир Путин все крепче и крепче "закручивает гайки". Как думаете, не сорвет "резьбу?"

- "Резьбу" он, конечно, сорвет. В системе власти, которую выстраивает Путин, чем больше он "закручивает гайки", тем хуже для него. Казалось бы, такая хорошая идея - взять да построить властную вертикаль, чтобы все ему подчинялись. И он будет всех контролировать. Однако русский народ говорит, что чересчур - значит наоборот. Чем больше он "закручивает гайки", тем больше теряет контроль.

При Союзе ситуация была следующая: в каждом областном центре - первый секретарь обкома. У него - вся полнота власти. Параллельно есть областной КГБ. Его начальник такой власти не имел, но докладывал "наверх" обо всем, что происходит в области. О том, что секретарь обкома ворует, что что-то делает не так и т. п. А первый секретарь - на начальника КГБ докладывал. В результате в Москве всегда знали, что происходит на местах. Сейчас Путин выстроил систему, где КГБ - снизу до верху. Даже у Сталина в 1937 году, когда он чистил армию, народным комиссаром обороны был Ворошилов - наполовину военный, наполовину политик, но - не чекист. Сейчас во главе российской армии стоит генерал-лейтенант ФСБ Сергей Иванов. Который никогда в армии не служил и об армии ничего не знает. Ну, казалось бы, это у Путина полный контроль над армией. Нет, ничего подобного. Оттого, что кагебистские кадры с низу, и до самого верху, некому стало "наверх" доносить. Представьте, вы - руководитель района. Не будете же вы сами на себя писать донос?! Поэтому вы пишите - у нас все хорошо. Идем на вышестоящую ступень. Тут - тоже "все хорошо". Создалась монополия власти. Когда снизу до верху - монолитная структура. Никто не заинтересован рапортовать: "плохо". Потому, в области не знают, что происходит в районе. А в Москве - что в области творится.

- Чем это может закончиться для России?

- Это совершенно четко закончится крушением России! Россия распадется на части. И я готов рассказать, почему это произойдет.

Вспомните - был могущественный социалистический лагерь. По Варшаве браво маршировала Польская народная армия, по Берлину - восточногерманская. У ГДР танков было - не счесть, ее войска даже в Анголе вместе с кубинцами воевали. И, вдруг - в 1989 году, все рухнуло почти мгновенно. Был социалистический блок - и нет его.

Так вот, когда это произошло, лидеры Советского Союза должны были сесть где-то в Москве, на какой-нибудь хорошей даче в сосновом бору, выпить водки, заесть салом, галушками, или что там у них еще было, и задать себе вопрос: братцы, что же это случилось? В чем причина крушения? Был монолитный блок. Вдруг - выходит Венгрия, за ней - Восточная Германия, за ней - Польша, тут же - Чехословакия, тут же - румынского диктатора Чаушеску поймали и расстреляли… Давайте разберемся, в чем была гниль, найдем слабое место. И тогда поймем, почему распался соцлагерь.

Однако, таких вопросов наши руководители перед собой не ставили. Проходит два года. И вдруг - грандиозный, могущественный Советский Союз рушится. После этого новым российским лидерам тем более следовало сесть за стол, и, выпив да закусив, попытаться ответить: что происходит? Это ведь - уже тенденция. Сначала - соцларерь "полетел", теперь - СССР. Следующий очень четко виден. Идет распад империи, раз за разом от нее куски отваливаются. Сначала - куски вокруг Советского Союза, затем - куски внутри него. Осталась Россия. Что дальше? Дальше она будет распадаться. Тут чистая логика. Поэтому, надо было задать вышеупомянутый вопрос и найти на него ответ.

Но никто ответа не нашел. Если они там, в Кремле, не знают ответа, они должны были обратиться к обществу. К политикам, к журналистам, к аналитикам. Ко всему населению. И сказать: граждане, товарищи, господа или как вас там! Давайте же разберемся, что происходит. Куда гниль закралась, что наша страна рушится? Но снова никто ответ на этот вопрос не искал, и никто его даже не ставил. И, поэтому, продолжается гниение. Со стороны оно, может быть, и незаметно. Это как стоит в пустыне мертвый баобаб, и путнику кажется, что он великий и могучий. На самом деле его просто никто не пнул. А если пнуть ногой, он так и посыплется.

- В чем же гниль, по-вашему?

- Гниль в том, что народ отлучен от власти.

Чем вообще должно заниматься правительство? Есть президент, премьер, есть министры - что они должны делать? Они должны создать такую ситуацию, при которой люди хорошо работают. И больше им ничего делать не надо. Сюда включается внешняя и внутренняя безопасность граждан - что б их никто не обдирал, никто у них не отнимал имущество. Но государство не должно вмешиваться в каждый шаг.

Если в Украине, где живут десятки миллионов умных, трудолюбивых, талантливых людей, правительство создаст ситуацию, когда каждый человек ночью спит и думает: ах, как бы мне утром пораньше встать и сделать что-нибудь такое хорошее ДЛЯ СЕБЯ САМОГО - тогда вся Украина будет процветать. Также будет и Россия процветать. И любая другая страна.

Однако в России у людей полностью отнято право что-то решать, что-то самим делать. Оттого, что все находится под контролем бюрократии, люди вынуждены идти на поклон к бюрократу по любому вопросу. Я хочу, чтобы у нас был хороший губернатор. Но в Кремле мне не позволят иметь губернатора, которого я хочу. Потому что там, в Кремле, решают за меня. В результате люди ничего не делают, они сидят и пьют водку - вот и все. Рано или поздно такая система развалится.

- Но, с другой стороны, видно достаточно четко, что российская государственная машина набирает обороты: идет гонка вооружений, президент Путин "коллекционирует" все новые и новые полномочия. Сталин, коммунисты, шли к мировой революции. Куда идет Путин?

- Он идет к тому, чтобы укрепить свою власть и удержаться у руля если не в должности президента, то в любом другом качестве. С одной стороны, он строит властную вертикаль. С другой - его губернаторы и все остальные начальники от самого низа до самого верха воруют совершенно по-черному. Нигде в мире, не считая африканских стран, бюджет не расхищается так, как сейчас в России.

- Со стороны Путина - это просто инстинкт самосохранения у власти? Безо всяких идей?

- Я думаю, что да.

- Недавно украинский парламент принял законопроект о признании голодомора 1932-1933 годов геноцидом. Вправе ли Украина добиваться репараций за уничтожение миллионов украинцев от правопреемницы Советского Союза России?

- Да, конечно. Но только с одним условием. Если партия, которая правила тогда Россией и всем Советским Союзом - коммунистическая партия большевиков - будет признана в Украине преступной организацией. Дело в том, что эта организация была интернациональной. Там были и русские, и грузины, и евреи, и азербайджанцы, и украинцы. Если Украина признает, что компартия большевиков преступна, тогда Украина имеет право на репарации. Но, если считать, что это Россия совершила преступление против Украины, тогда, я думаю, это будет несправедливо. В советское время министром обороны СССР был товарищ Гречко. У русских тоже есть повод сказать - вот он, украинец нами командовал. В политбюро были и товарищ Щербицкий, и Шелест, и другие товарищи. Поэтому, для начала надо признать, что это была преступная идеология, преступная партия, которая руководила СССР. Россия признала себя преемницей Советского Союза. Следовательно, она должна платить.

Приведу такой пример. У Эстонии, Литвы и Латвии есть претензии к России - что их оккупировали. А Россия встречные претензии выставляет. Говорит - слушайте, а вот латышские стрелки охраняли Ленина и творили у нас террор. Если бы Россия сказала, что Ленин, Троцкий, и вся эта банда интернациональная не имеет к России никакого отношения, ибо Россия - не преемница Советского Союза, тогда российское государство могло бы предъявлять встречные претензии к Латвии. Насчет преступлений латышских стрелков. Но если Россия говорит, что она - преемница Советского Союза, а Ленин - ее вождь, какие же основания предъявлять претензии к Латвии? Если официальный лидер государства сам этих стрелков пригласил? И платил им золотыми рублями!

То же и с Украиной - если она признает, что интернациональная банда, правившая СССР, является преступной, то Россия, считающая себя преемницей Союза, должна будет выплатить Украине колоссальные средства.

- Вы не раз называли себя "блудным сыном Украины". Когда же возвращение?

- У меня чемоданы вот упакованы стоят. Еще с 1991 года. Однако Верховная Рада Украины до сих пор не определилась, считать меня предателем или не считать. Я очень благодарен украинским парламентариям, которые, когда рассматривался данный вопрос, высказались в мою поддержку. Тем, которые считают, что я - сын Украины, хотя и блудный. А тем, которых большинство и которые считают, что я - предатель, отвечу так: граждане-товащи, все вы в свое время служили в Советской армии и принимали присягу. В присяге сказано, что "я - гражданин Союза Советских Социалистических республик, вступая в ряды …. клянусь ДО ПОСЛЕДНЕГО ДЫХАНИЯ хранить верность советскому народу и советскому правительству. Не до того момента, когда Украина выйдет из состава СССР, а до последнего дыхания! Это каждый персонально клялся. И вот тех людей, которые голосуют против меня в Верховной Раде, я спрашиваю: братцы, а вы еще сохраняете верность Советскому Союзу? Вы помните свою присягу, как вы клялись - "до последнего дыхания?" Я первым вышел из состава Советского Союза, я вышел из состава социалистического содружества, а вы последовали за мной. Я для вас - ледокол. Я вышел из СССР, а Украина пошла за мной. Я вам указал дорогу. Меня нужно повесить. А что же нужно с вами сделать? Зачем вы мои предательские и преступные действия повторили?

http://www.fraza.com.ua/stenograms/29.12.06/32440.html
Всі права на книгу належать авторському колективу.
Використання матеріалів тільки з посиланням на сайт.
Передрук та будь-яке інше відтворення тільки з дозволу авторів
"Етнополітична карта світу 21 століття" 2000-2006 ©